政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2019-03-22 09:45:00    来源:

市司法局开展为农民工维权专项活动

 

日前,白城市司法局以服务民生为导向,多措并举,深入开展为农民工维权专项活动,帮助农民工依法维权,受到广泛赞誉?;疃挂岳?,受理农民工法律援助案件35件,帮助农民工追回欠薪360万余元。

全流程增效,为农民工“指路子”。白城市法律援助中心开通农民工讨薪“绿色通道”,提供“一站式”服务,组织法律援助律师优先受理、优先审批、优先承办,采取主动介入、现场办公的方式,材料齐全的还可当天由承办律师办理委托手续、书写诉状,避免群众“再跑一次”。推行容缺受理机制,即可先受理再补材料,免除经济情况审查。在公共法律服务中心醒目位置张贴法律援助标识及援助指南等,方便群众。

全维度宣传,为农民工“搭台子”。市司法局宣传科、基层科及经开分局联合市法援中心律师与普法志愿者开展“法律进乡村、进工地”活动,通过宣传和现场解答法律咨询,让农民工拿起法律武器捍卫自己的合法权利,通过深入推进农民工维权讨薪活动,提升他们的法律意识,从源头上预防和减少侵害农民工合法权益的问题。

全方位引导,让农民工理性维权。援助律师到洮北区青山镇、林海镇和三合乡等主要乡镇集市上发放《农民工维权法律知识手册》《法律援助条例》1000余本,法律援助知识传单600余张,现场解答法律咨询70余人次。市法律援助中心充分发挥村(社区)展板、网络媒体、微信平台的舆论引导作用,发布农民工维权的动态信息和典型案例,正面引导农民工依法理性维权,受到广大农民工的好评。