政府机构 信息公开 办事服务 互动交流 数据分析 走进白城 专题专栏
发布时间:2019-04-01 08:54:00    来源:

洮北:抓好备春耕 再赢丰收年

农民正在检修农机备春耕。 王绍利摄

“目前我们春耕所需的各种农用物资都准备齐了,机器也检修完毕,就等着开犁种地啦!”青山?;ば愿骱献魃绺涸鹑斯庖槐咧富庸と思煨藁饕槐咚?。

今年,洮北区以建设现代农业为目标,不断深化种植结构调整,本着“早计划、早安排、早部署、早落实”的原则,切实采取有力措施,提前做好备春耕工作。

备耕物资保供应。全区所需备耕生产资金5亿元,其中农民自筹1.5亿元,银行贷款3.5亿元,目前已筹集4.5亿元。种子、化肥等备春耕物资货源充足,完全能够满足生产需要。全区计划用种0.55万吨,其中玉米种子0.152万吨、水稻种子0.298万吨,已到户0.33万吨;化肥计划投入13万标吨,已到户3.5万标吨;计划用农肥350万立方米,现已送出1.5万立方米;计划用农药350吨,已到户150吨;计划用农膜1500吨,已到户900吨;农机具计划检修2.3万台套,已检修1.34万台套。

调优结构保增产。今年,全区粮食作物计划播种面积210.5万亩,同比增加4万亩。其中玉米计划播种面积95万亩,水稻面积80万亩(增加1万亩),小麦面积0.5万亩,高粱面积7万亩,豆类面积15.1万亩,薯类面积4.6万亩,其他粮食作物面积8.3万亩。经济作物计划播种面积49.5万亩。其中花生面积24万亩,葵花面积6万亩,烤烟面积0.1万亩,辣椒面积8.1万亩,瓜类面积2万亩,蔬菜面积8万亩,饲料作物面积1.3万亩。逐步形成“南水稻、北玉米、西杂粮、东果蔬”的总体区域结构。

科技培训保增收。年初以来,全区上下通过采取组织宣讲团、举办培训班和科普大集、开设电视专题和报刊专栏、发放宣传资料等形式,陆续组织开展了以传播农业政策和科技知识为主线的冬春科技培训服务活动。全区计划培训农民1.5万人次,现已培训农民0.89万人次,办班96期,印发资料1.51万份。

加大监管保市场。农业、质监、工商、公安等相关部门密切配合,全面开展农资市场集中整治活动,对辖区的农资经营业户进行了拉网式的检查,突出重点区域,加大对农资批发市场和乡、村农资集散地的检查力度;严历打击违法经营行为,杜绝假冒伪劣种子、农药等生产资料流入市场,净化了农资市场,取得了较好效果。截至目前,共出动执法车辆140台次,执法人员320人次,检查农资经营户110户,农资市场13个。